グルテンフリーレシピ 『野菜サラダの基本カット法』
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野菜サラダの基本カット法
レタスのカット方法
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レタスは芯の周囲の太い葉脈を親指を指して折ります。 | |
一周して芯がくり抜けたらその穴に流水を入れ乍ら手で大きくレタスを割ります。 | |
食べない分はボールに入れてラップをして冷蔵庫へ保存します。食べる分は一口大になるまで手で千切ってゆきます。刃物でカットするとドリップが出てしまって鮮度も味も落ちます。水気をしっかりきってから冷蔵してください |
ピーマンのカット方法
キュウリのカット方法
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キュウリはヘタから1cmほどの所を切って、スリスリすると白い灰汁が出てきます。これを洗い流すと苦味が消せます。 | |
曲がった背中側からスライスしてゆくと同じ長さのスライスを作りやすいですよ |
キャベツのカット方法
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キャベツの千切りには上半分を使うと綺麗な千切りが出来ます。 | |
角から真ん中辺りまで千切りして来たら、今度は右端の方から千切りします。 | |
これで長すぎる千切りが混じらないので食べやすくなります。 |