九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

グルテンフリーレシピ 『野菜サラダの基本カット法』

グルテンフリーダイエットレシピのトップページへ戻る
野菜・海藻がメイン食材のグルテンフリーレシピのトップへ戻る

野菜サラダの基本カット法

レタスのカット方法

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明レタスは芯の周囲の太い葉脈を親指を指して折ります。
画像の説明一周して芯がくり抜けたらその穴に流水を入れ乍ら手で大きくレタスを割ります。
画像の説明食べない分はボールに入れてラップをして冷蔵庫へ保存します。食べる分は一口大になるまで手で千切ってゆきます。刃物でカットするとドリップが出てしまって鮮度も味も落ちます。水気をしっかりきってから冷蔵してください

ピーマンのカット方法

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明ピーマンは縦半分にカットし、中の種を取り除きます。
画像の説明ヘタの部分も手で千切って取り除きます。
画像の説明柔らかく縦長の夏秋ピーマンはサラダに最適ですが一口で食べるには少し長いので半分にカットします。
画像の説明半分にしたピーマンを重ねて板状になる様に押し広げ、
画像の説明サラダに使う時には縦の繊維に沿って千切りにすると苦味が少なくて食べやすいですよ。逆にチーズを使った料理に使う場合は横方向へカットすると苦味が効いた味になります。

キュウリのカット方法

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明キュウリはヘタから1cmほどの所を切って、スリスリすると白い灰汁が出てきます。これを洗い流すと苦味が消せます。
画像の説明曲がった背中側からスライスしてゆくと同じ長さのスライスを作りやすいですよ

キャベツのカット方法

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明キャベツの千切りには上半分を使うと綺麗な千切りが出来ます。
画像の説明角から真ん中辺りまで千切りして来たら、今度は右端の方から千切りします。
画像の説明これで長すぎる千切りが混じらないので食べやすくなります。

トマトのカット方法

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明トマトは縦半分にカットし
画像の説明ヘタの部分をV字にカットします。
画像の説明こうやって取り除きます。
画像の説明好きな大きさに、トマトをゆっくり傾けながら中心からカットしてゆくと綺麗にカンザシ切りが出来ますよ。

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}