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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ カツオのタタキ東西対決?!』

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グルフリレシピ カツオのタタキ東西対決?!

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和風と洋風、どちらがお好み?

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明カツオの叩きをカルパッチョ風にしたもの。カツオの叩きの半身ブロックを買ったので半分ずつ別のレシピで頂きました。新ショウガを摩り下ろし白ネギの青くて柔らかい部分を斜め切りにして飾ります。酢大匙3杯・塩少々・えごま油小さじ1杯をまぜた液に漬けて冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
画像の説明カツオの下に塩・酢で漬けた玉ねぎを敷いてます。
画像の説明かたやこちらはスタンダードにそのままカツオのたたきです。
画像の説明ブロックを半分カルパッチョにしたのでカット面が生のままです。
画像の説明生面を下にして軽く焼きます。
画像の説明断面を見ると火の通り加減がわかります。
画像の説明今回はビニール袋に玉ねぎスライス(1/4個)、塩一つまみ・お酢大匙1杯を入れてグニュグニュと揉みます。余計な汁気を切って皿に盛り付けます。新ショウガも摩り下ろした後絞りますが、器に汁を取っておきます。それに醤油大匙2杯・かぼす果汁小さじ1杯・エゴマ油小さじ1/3杯を加えてよく混ぜます。このタレにタタキを漬けながら食べるのですが、その時に生姜の摩り下ろしと酢玉ねぎを載せて一緒に食べるととても美味しいですよ。

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