九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ マグロの漬けを大分では『りゅうきゅう』と呼びます!』

グルテンフリーダイエットレシピのトップページへ戻る

グルフリレシピ 待たずにマグロの漬けを頂くレシピ!

魚介類がメイン食材のグルテンフリーレシピのトップページへ戻る
待たずに食べられる大分版の漬け『りゅうきゅう』

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明本日は高熱のため手軽に出来るレシピにしました。大分で言う「りゅうきゅう」は一般的に「漬け」と呼ばれているようですね。本日天然物マグロのりゅうきゅう用が手に入ったので手早く料理して寝むろうと思います。
画像の説明ボールにマグロ切り落とし134g、メープルシロップ大匙1杯、赤ワインビネガー小さじ1杯、えごま油小さじ1/3杯、醤油大匙3杯、ごま大匙1杯、小ネギ大匙2杯、卸ししょうが少々と
画像の説明山椒を少々と
画像の説明本ワサビ少々で和えるだけ~!赤ワインビネガーにしたのはマグロの血生臭さを消しつつも濃厚な血の味を引き出したかったからです。
画像の説明天盛りに刻みノリと白髪ネギ。寝かせる必要が無いので簡単で美味しいですよ。

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}