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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 和風インドカレーはスープで』

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和風インドカレーはスープで

季節の変わり目は「和風インドスープ」で美味しくホットに♪
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写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明本日のゲストの皆さん。新玉ねぎ1個、ニンジン1本、洗いごぼう1本、イタリアントマト5個、大根1/2本、シメジ1株、キャベツ1/4玉、しょうが少々、にんにく1かけ。
画像の説明こちらはスープではなく、添えの蒸しポテト。
画像の説明スープの出しと蛋白源のみなさん。サバの頭。(鯛とか大き目の魚の頭なら何でも可)、鰹節一掴み、鳥胸肉1枚、昆布1/4枚くらい?
画像の説明玉ねぎを半分にカットして
画像の説明こんな風に角をカットすると
画像の説明こんな角度でも安定するので櫛切りが簡単になりますよ。
画像の説明イタリアントマトは縦横にカットして4等分に。無ければ普通のトマトを一口大にカットで。
画像の説明ごぼうは火が通りやすいように小さめにカット
画像の説明ニンジンは厚さ1~1.5cmにカットし
画像の説明皮を剥いて半分にカット。
画像の説明全ての角を落として面取りしておくと煮崩れないよ。
画像の説明取った皮は捨てないで!
画像の説明こうやって並べて千切りにすると
画像の説明こんな感じになります。
画像の説明同様に大根もカットして皮は千切りにすると
画像の説明綺麗な紅白の千切りの出来上がり!袋に一緒に入れて塩一つまみ(大目の)を入れて袋の外からモミモミ。汁が出てきたらザルに出してさらにギューっと絞って汁気を切ります。
画像の説明ボールに入れて、お酢とメープルシロップをお好み量で味付け。最後にゴマを振れば、はい、一品!!
画像の説明スープの続きに戻ると、大根は厚さ1~2mmの厚さにスライス。
画像の説明キャベツは芯を落として
画像の説明ちょっと大きめに乱切り。
画像の説明ニンニクは皮を剥いて・・・
画像の説明どりゃ~~っ!!包丁の腹で押しつぶします。
画像の説明「むぎゅ~~~」ってな具合になります。これには意味あってのこと。具の大き目のスープでの存在感を出すため(スープの味がしみて具としても旨いんです)と、油に香りを移すために細胞の一部が壊れている必要あり。
画像の説明しめじも根っこをカットして手で一本ずつバラシテおきましょう。
画像の説明そろそろ肉の処理を始めます。この間にも添えのポテトは鍋で蒸して置いてくださいね~!
画像の説明皮は簡単に剥がれますよ。
画像の説明皮は細かくカットして、
画像の説明オリーブオイルで150度以下でユックリと炒めて油に香りを移します。皮にも焦げ目が少し入るまで火量を調節しながら焼きましょう。
画像の説明ちょっと大きめにカットした胸肉は塩で揉んで
画像の説明大根、トマトと一緒に炒めます。あ、鳥皮とニンニクは網おたまで掬って皿に取って置いてくださいね。後で使うので。
画像の説明いよいよ出汁を作りましょう!お酒をコップ1/2杯ほど鍋に入れて、昆布を1/4枚ほどカットして投入!
画像の説明弱火で昆布出汁を取りながら、お酒が沸騰したらサバの頭を投入!鰹節もポイッとね
画像の説明臭み消しにお酢を少々。沸き立ったら具を取り出して水をリットルほど足します。
画像の説明ニンジン、玉ねぎ、しめじはこのスープに入れて煮ます。
画像の説明大根がしんなりしたらキャベツを投入!キャベツがしんなりしたら?
画像の説明鍋で煮ている材料を、ニンジンに串がス~ッと刺さったら中華なべへ移します。この時、ハーブのタイムがあったら一緒に入れます。
画像の説明しょうがを摩り下ろして
画像の説明綺麗に灰汁を取り除いたら、味付けです。
画像の説明インドの調味料「マサラ」を大匙一杯ほど(お好みです)なければカレーパウダーでOK! 他には山椒、胡椒、ナツメグ、バジル、シナモン、塩、お酢、醤油でお好みの味に調整してください。お酢は大匙一杯前後が良いですが酸っぱいのが好きな方はもっと入れても構いません。醤油は大匙2杯で今回は隠し味程度です。
画像の説明それでも塩気が足りないと感じる方は梅干の実をほぐして入れると美味しいですよ。
画像の説明最後に小ネギを振って完成!!和風のようなインド風のような、それでいてどこか懐かしい味がする、そんなスープです。気温変化の激しい昨今ですが夜は体温を上げて風邪を引かないようにしましょうね!添えのポテトはホテルマヨネーズに胡椒を振って少し付けて食べると相性抜群ですよ!
画像の説明一度蒸しているのでカリウムがかなり落ちてます。野菜スープにカリウムが入っているので敢て蒸したのですね!

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