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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 実山椒で飽きない美味しさ親子丼』

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実山椒で飽きない美味しさ親子丼

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初夏の贅沢、実山椒入り親子丼はいかが?

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明本日の材料のみなさん。若干画像と違いますが玉ねぎ2個、生キクラゲ3枚、エノキ1/2パック、卵1個、クロメの佃煮少々、白だし大匙3杯、メープルシロップ大匙5杯、コチジャン少々、実山椒3粒、にんにく1かけ、ホテルマヨネーズ大匙1杯、とりもも肉2/3枚(200g)
画像の説明玉ねぎは4等分し、角を落とすと
画像の説明こんな角度でも安定して切れるので櫛切りし易くなります。このように包丁を入れる角度が楽な範囲で収まります。
画像の説明エノキは2~3cmほどにカット。出汁として味を出してもらうので。
画像の説明生キクラゲはコリコリした食感を愉しむために入れます。無ければ水で戻したものでも構いません。
画像の説明実山椒は包丁の腹で押しつぶした後、みじん切りにします。
画像の説明大分産ニンニクを道の駅で発見!!
画像の説明一粒を取り出し、縦半分に割ります。
画像の説明それを水平方向からスライス。
画像の説明オリーブオイル大匙1杯、にんにく、実山椒を入れて香りを引き出します。
画像の説明櫛切りした玉ねぎを入れて炒めます。少しシンナリしたらメープルシロップを大匙5杯ほど入れます。
画像の説明鳥もも肉は1cm角くらいにカットして塩を一つまみ撒き、
画像の説明ぎゅっ、ぎゅっと30秒ほど揉みます。
画像の説明玉ねぎにコチジャンを足します。小さじ1/2くらいかな?
画像の説明秘密兵器の「クロメの佃煮」を二つまみほど入れて粘りと風味を出します。無くても構いません。あれば使うと美味しくなります。(笑)
画像の説明溶き卵にホテルマヨネーズを大匙2杯ほど入れ、
画像の説明おっと、玉ねぎに白だし大匙3杯入れるのを忘れてました!
画像の説明玉ねぎがトロトロになったら
画像の説明鳥もも肉を入れて一緒に炒めます。
画像の説明鶏肉に火が通ったら、具を片側に寄せて、出汁を反対側へ集めます。その中に溶き卵を入れてクツクツすると、火が通っているのに丼に掛ける時にはトロットロになります。ちょっとした裏技ですね!(笑)
画像の説明盛り付けて七味をお好みで振り掛け、糸唐辛子を載せ、最後に三つ葉の葉を飾って出来上がり!!甘辛い親子丼ですが、時折実山椒が口の中の甘さをリセットしてくれるので食べ飽きませんよ!!(笑)

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