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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 新ゴボウのすき焼きを山椒と♪』

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新ゴボウのすき焼きを山椒と♪

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大分は実はゴボウの名産地!!

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明椎茸も大分の特産品ですが本日はシメジ100gを使います。新ゴボウ4本、人参1/2本、白菜1/2株、玉ねぎ1個、牛肉150g、しょうが少々、生きくらげ5~6枚、はちみつ少々。
画像の説明人参は短冊に。冷蔵庫で皮が変色し始めてたので皮はピーラーで削ぎました。
画像の説明菌床のシメジは脚が長いので半分くらいのところでへし折ってやります。こうすると短時間でも旨味が出やすくなります。
画像の説明ゴボウ2本を左手のひらで前後に転がしながら右手の包丁で素早く削ぐように切るとササガキがあっという間に出来ますよ。
画像の説明最後まで使い切りましょう!
画像の説明斜めにスライスした状態。
画像の説明安い牛肉に大匙1杯の蜂蜜を塗って30分ほど寝かせます。驚くほど高級牛の柔さと美味しさになります。
画像の説明割り下です。みりん400cc、酒・醤油・水200ccと言われていますが私は本物のみりんが無い時は自分で調合したみりん風調味料を使います。メープル大匙2杯、お酢大匙1杯、醤油200cc、酒100cc。水は白菜などの材料から出るので極力入れません。
画像の説明火をつけて玉ねぎを入れます。
画像の説明シメジ、湯通ししたキクラゲ、人参と入れて行きます。
画像の説明ゴボウやにんじんに火が通ったら白菜を入れて生姜の摺り下ろしも少々。
画像の説明大匙1杯の蜂蜜を入れます。国産の日本ミツバチの蜂蜜なので冷蔵庫に入れておくと白く固まります。
画像の説明白菜がしんなりしたら牛肉を上に敷き詰めます。
画像の説明一煮立ちしたらかき混ぜて、お好みで醤油で味を調整して出来上がり!大分産の地卵の生卵で頂きます!!大分は生きくらげやゴボウや山椒が豊富。地の利を生かしたすき焼きがあってもいいじゃないか?と考えて作りました。

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