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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 湿気撃退チキンカレー』

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グルフリレシピ 湿気撃退チキンカレー

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湿気撃退チキンカレー

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明本日のキャスト。カレーの具として玉ねぎ1個、にんにく1かけ、トマト2個、ほうれん草1束、シメジ100g、鳥もも肉1枚。添えの焼き野菜としてトウモロコシと赤パプリカ。
画像の説明焼いたズッキーニも添える予定でしたが一口食べたら強烈に苦かったので止めました。ククルビタシンというステロイドの一種の含有量が多すぎたので嘔吐や下痢をする恐れがあります。無理して食べてはいけません。・・・見た目は普通なのにね。見分けが難しい場合はヘタを少し舐めると苦いのでわかるそうですがスーパーで舐めるわけにもいきませんよね?(笑)
画像の説明本日は今が安いホウレンソウを使ってみました。
画像の説明当店のハーブ園から引っこ抜いてきたブラウンフェンネル。穂先を刻んで使います。
画像の説明こんな感じになります。
画像の説明ホウレンソウは葉先を掴んで根っこから熱湯に入れて行きます。数十秒ほど根っこだけを漬けて茎が柔らかくなってから葉の部分まで入れると火の通りが均一で早くなりますよ。
画像の説明1分ほどしたら取り出します。茹で汁にホウレンソウのシュウ酸が溶け出ていますので捨てましょう。
画像の説明流水で熱を冷ましながらギューっと絞ります。このとき水っぽくなるのを防ぐ為に醤油を少しかけると言われますがカレーになるので必要ありません。
画像の説明小さく刻みます。ヘタの部分は栽培期間中農薬不使用の野菜なら食べます。
画像の説明鳥もも肉を一口大(3cm角くらい)にカットして軽く塩を振り掛け、
画像の説明手で30秒ほどモミモミします。旨味が表面側に移動してきます。
画像の説明これは片栗粉小さじ1杯。これを水50ccに溶いて
画像の説明もも肉と一緒に袋に入れます。
画像の説明肉に片栗粉が均一に付着するようにモミモミ。
画像の説明鍋にニンニク1かけをスライスにしたものとセロリの葉の部分を入れてオリーブオイル大匙1杯で炒めます。
画像の説明刻んだブラウンフェンネルも入れます。
画像の説明もも肉を入れて炒めます。
画像の説明肉に7割がた火が通ったらアルコール50ccと水500ccを足します。赤ワインビネガー大匙5杯も入れます。
画像の説明一緒に煮込む野菜の準備をします。トマトは左から右への手順でみじん切りにしてゆきます。2個分。
画像の説明シメジは袋の上から根っこの部分を切り分けるように切ります。
画像の説明玉ねぎも左から右への順にカットしてゆき、
画像の説明櫛切りにします。
画像の説明カットした野菜たちを肉が煮える鍋に入れて行きます
画像の説明牛乳を100ccほど投入します。
画像の説明醤油キャップ7~8杯、ウスターソースも同じく、メープルシロップ大匙5杯ほど入れてしばらく煮続けます
画像の説明灰汁を取り除きます。
画像の説明鍋の火を止めてカレーパウダー大匙2杯ほど入れます。良くかき混ぜて馴染んだらもう一度加熱します。
画像の説明その間に添えの焼き野菜を焼きます。ズッキーニも美味しそうに焼けたんですがアウトでした(><)
画像の説明ズッキーニを失ったのでフェンネルの茎で飾りにしました。(笑)

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