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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 米粉の衣でもサクフワとんかつ!』

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グルフリレシピ 米粉の衣でもサクフワとんかつ!

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米粉の衣でもサクフワとんかつ!

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明ほとんど普通のトンカツと差が無い、衣はサックサクでお肉はフワフワのトンカツができました。ソースは特製トマトソースです。
画像の説明トンカツ用の肉の筋を切ります。白い脂肪のすぐ下に平行に半透明な筋が走ってます。これを分断しないと揚げる時にトンカツがギュ~~っと縮まってしまいます。
画像の説明こんな感じに筋切りします。
画像の説明包丁の裏で肉を叩いて薄く広げます。
画像の説明肉の裏表に満遍なく片栗粉をまぶし、溶き卵を潜らせ、米粉パン粉を付けます。
画像の説明キャノーラ油を150度ほど(低めの温度)に熱し肉を手前から向こう側にそっと入れて行きます。油の量は肉の厚みの約半分で十分です。
画像の説明とろ火でゆっくり揚げることで肉がフワフワになります。
画像の説明肉の上側が空気に触れていることが重要です。こうすると下側で加熱されて逃げ場を求める肉の中の水分が上側の表面から蒸発するからです。この時に豚肉独特の臭みも一緒に連れて行ってくれるのでサッパリした美味しいトンカツになります。
画像の説明裏表2回ずつ揚げたら取り出します。揚げる時の音が「じゃーーーっ!」という激しく水分を弾く音から「しゃ~~~」と小さくなったら上げ時です。
画像の説明鍋の上でしっかりと油を切ってから
画像の説明油きりザルで少し置きます。余計な油が下に落ちるまで待つためです。
画像の説明畑で取れた青いトマトをフライにします。フライドグリーントマトはアメリカでは一般的ですよ。
画像の説明肉と同様に片栗粉→溶き卵→米粉パン粉を付けて揚げるだけです。
画像の説明キャベツは上半分は千切り用に下半分はコールスロー用にします。
画像の説明太い葉脈は厚みを削ってコールスロー用にみじん切りにします。
画像の説明コールスロー用のキャベツ1/8玉に塩昆布一つまみ、ゴマ大匙1杯とお酢を大匙1杯
画像の説明ホテルマヨネーズ大匙1杯
画像の説明味見して塩気が足りない時は塩を追加して調整します。
画像の説明オレンジ、千切りキャベツ、コールスロー、フライドグリーントマトを添えて出来上がり♪断面もしっかりと火が通っています。

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