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グルテンフリーレシピ 『グルフリレシピ 鶏胸肉ステーキにラタトゥイユを添えて』

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鶏胸肉ステーキにラタトゥイユを添えて

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チキンソテーのラタトゥイユ添え

写真(画像をクリックで拡大?)解説
画像の説明本日もトマトをみじん切り。半分は別の器に取って置きます。なぜかな~?
画像の説明最近のシメジはやたらと長い!途中でへし折ってやりましょう!(爆)
画像の説明ナスは縦半分に切ってヘタを落とさないで更に縦に筋切りし、厚み方向へ水平に包丁を入れるとこうなります。
画像の説明先端から7~8mmごとに切ってゆくと手早く均一にみじん切りが出来ますよ。
画像の説明こんな感じになります。繋がっているように見えるけどつながってませんから!
画像の説明お次はトッピングのアーモンドをビニール袋に入れて包丁の裏側で細かくなるように叩きます。
画像の説明アーモンドは置いといて。先程の具を中華なべで炒めます。オリーブオイルは大匙2~3杯。なすとシメジは油を良く吸うので。
画像の説明本日の調味料はドレにしようかな?今日は洋風なので醤油は止めとこう。
画像の説明と言うわけで、塩少々、お酢大匙3杯、メープルシロップ大匙4杯、シナモン少々、バジル少々でナスがしんなりするまで炒めます。
画像の説明中華なべの具をお皿に取り出し、今度は鶏肉を焼く準備!まずはニンニクのスライス。
画像の説明疲労回復には鳥の胸肉が一番!!指差している所から包丁を入れて肉の厚みが均等になるようにします。
画像の説明切ってしまわずに寸止めで!
画像の説明こんな感じになります。今度は反対側も。
画像の説明お肉をクルリと回転させて切りやすくして反対側の肉厚な部位を半分の厚みにします。
画像の説明観音開きになったら筋を切るために包丁の先でトントンと肉を刺します。
画像の説明裏側もね!
画像の説明一人前ずつ半分に切ったら塩を振ります。
画像の説明指でしっかりモミモミして肉を柔らかくしてください。
画像の説明ニンニクスライスをオリーブオイルで炒めて香りを油に移します。
画像の説明温度が150度を超えないように火から離したりしながらニンニクを焦がさないようにユックリと炒め揚げします。
画像の説明こんがりカラッと揚がったニンニクを鍋から取り出して熱を冷まします。
画像の説明皮を下にして肉を焼きます。皮に焦げ目が軽く付いたらひっくり返します。
画像の説明反対側を焼きながらスパイスを振り掛けます。本日は山椒、ナツメグ、胡椒、バジル。
画像の説明肉の厚みがあると火が中まで通りにくくなりますので、少しの水を中華なべに入れて落とし蓋をして蒸し焼きにします。火を止めた後も1~2分そのままにして余熱で仕上げます。こうすることで肉がバッサバサにならずにしっとりプリプリして最後まで美味しく頂けますよ。
チキンソテーのラタトゥイユ添えお皿に肉を載せ、ラタトゥイユを乗せ、初めに切り分けておいたトマトを乗せます。 最後に砕いたアーモンドと素揚げしたニンニクを振り掛け、飾りに緑色の葉っぱを置いて出来上がり!おっと、今日もエゴマ油をかけて食べよう!しっかり食べてもGI値も低いし、グルテンフリーだし、オメガ3の油だし、体に負担が少ない!!いっただきまーす!!(^o^)/

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