日田梨品種旬リレー
日田梨品種旬リレー
幸水梨
旬:7月19日~8月5日
- 日田梨のトップバッター品種『幸水梨』
果肉は柔らかくシャリシャリとした食感。
瑞々しくフレッシュな味わいの赤梨
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20世紀梨
旬:8月上旬~8月下旬
今年(2021年)は出荷なし
- 青梨と言えば、この『20世紀梨』
上品な甘さで爽やかな味わい。
豊水梨
旬:2021年8月17~9月初旬
- 果肉は柔らかく、果汁が多く、高糖度の品種。
ネットリ濃厚な食感。400g前後の大きさ
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あきづき梨
旬:9月上旬~9月中旬
- 『豊水梨』と『新高梨』の掛け合わせで生まれた品種。
大玉品種『新高』の影響で500gを超えることも。
果肉は柔らかく、したたる程の果汁。
糖度は12~13度。
南水梨
旬:9月中旬~9月下旬
- 通常糖度14~15度の甘~い赤梨品種。
酸味が少ないので、甘い梨が好きな方におススメ。
新高梨
旬:9月下旬~10月中旬
- ゴリッとした食感の大玉赤梨。大玉ですが糖度は12度もございます。
日持ちが良く、冷蔵庫保存で1か月程持ちます。
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新興梨
旬:10月下旬~11月中旬
愛宕梨
旬:11月中旬~11月下旬
豊里梨
旬:11月下旬~12月末
- 大分で生まれた特産品種。ゆっくりゆっくり生育したからなのか繊細な繊維が口の中で広がります。平均糖度も13度と高く、その中でも最高ランク豊里梨『最愛』は絶品です。出荷量がとても少なく貴重な逸品です。
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晩三吉梨
旬:11月下旬~1月下旬