旬は一瞬?!白い果肉の『パパイヤメロン』
旬は一瞬?!白い果肉の『パパイヤメロン』
『パパイヤメロン』とは
『パパイヤメロン』とは、日本の『マクワウリ』とスペインの『ピエール・デ・サポ』から生まれた、長崎特産の白肉メロンです。
メロンの香りや風味は好きですが、ねっとりした甘さが苦手な方にお勧めです!爽やかな甘みとサクッとした果肉が特徴のメロンです。
『パパイヤメロン』の旬
『パパイヤメロン』は3月の下旬から出荷が始まります。
少し暑さを覚える4月下旬からが美味しく食べれる時期かと存じます。
ただ、ゴールデンウィークから出荷が少なくなるためご注意下さいませ。
『パパイヤメロン』の食べごろ
パパイヤメロンのおしりの部分から美味しい香りがしたら食べごろです。
パパイヤメロンカート
パパイヤメロン | 1箱(5kg前後) | 5~7玉入り | 1箱 4,320円 |
---|
『パパイヤメロン』の美味しい食べ方
切り方
メロンと同様に縦真半分に切り、お好みの厚さで櫛切りに切ります。
レシピ
『パパイヤメロン』はフルーツとして食べるだけではなく、野菜として料理に使っても美味しい食材です!
材料 量はお好みで!
・パパイヤメロン
・豚バラスライス
・塩コショウ
・(好みでポン酢をかけても美味しいです)
①豚バラスライスを軽く炒め塩コショウで味を調え、その後、2cm角に切ったパパイヤメロンの果肉を投入し一緒に炒めます。
②水洗いし、3㎝程に切った水菜を最後にいれて水菜がしんなりしたら完成です。