冬は栄養たっぷりねぎがお鍋で大活躍
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ネギの旬、選び方、見分け方
ねぎの旬はいつ?
一年を通して売られているネギ。
産地ごとに旬の時期がありほぼ一年中美味しいネギが戴けます。
春に出回るのは群馬や福岡を中心とした地域で4月~10月に出荷されます。
北海道や茨城は7月~9月にかけての夏、千葉や香川産が10月~3月に出回ります。
細長い日本ならではの産地リレーが行われています。
美味しいねぎの選び方
ネギは白と緑のコントラストがはっきりしているものが良いとされています。
また、白い部分が多い「深ねぎ」と緑の部分が多い「葉ねぎ」で選び方も変わってくるんです。
・白ネギ
- 緑と白の境目がしっかりしていて白い部分が多く、押してみて固くてしまりのあるものがよい
- 表面が乾燥していたり押してみて中身がふかふかしているものは避ける
・葉ねぎ
- 緑の部分が鮮やかで濃いもの
- 葉がピンとしているもの