美味しい自由研究⑥甘酒を使った べったら漬けの作り方
甘酒を使った べったら漬けの作り方
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大根を薄めに切るので早く漬かり、材料と調味料をポリ袋に入れて漬けるだけなので簡単です。
甘酒は飲む点滴といわれるほど栄養豊富なので夏バテや体力低下時の回復などに効果的です。
① 大根の皮をむき、約1㎝幅のいちょう切りにします。
② ポリ袋に大根と塩を入れよくもみ、しばらく置きます。(写真2枚目)
その後にその他の材料を入れよく混ぜます。
③ 袋内の空気をしっかりと抜き、液が漏れないように袋を止めて冷蔵庫に入れます。(写真3枚目)
液漏れが心配な時は袋を2重にしておきます。
④ 約半日経つと大根の水分が出てくるので、大根が漬け液に浸かるようにたまにゆすります。
⑤ 冷蔵庫にいれて約1~3日で漬け上がります。(写真4枚目)
完成後は冷蔵保存でおよそ1週間もちますが、早めに召し上がってください。
漬ける日数に比例して味が濃くなるので、お好みの味になった時に漬け液から取り出し、保存容器に入れることをおすすめします。