自由研究にも健康にも発酵ジュースは最高!!
フルーツ発酵酵素レシピで健康に!!
りんごとペパーミントの発酵酵素ジュースの作り方?
材料①
リンゴ ( 青森県産 ジョナゴールド 282g)…100gを使用
ペパーミント 3枚(お好みの量で)
砂糖…100g
蓋のできる容器
りんごとペパーミントの砂糖濃度1倍の醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪
材料②
リンゴ ( 青森県産 ジョナゴールド 282g)…100gを使用
ペパーミント 3枚(お好みの量で)
砂糖…50g
蓋のできる容器
りんごとペパーミントの砂糖濃度0.5倍の醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪
キウイとキャットニップ、レモンバームの発酵酵素ジュースの作り方?
材料
キウイ…1個(112g)
キャットニップ、レモンバーム…合わせて3g(お好みの量で)
砂糖…56g
蓋のできる容器
キウイとキャットニップ、レモンバームの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪
ミカンとローズマリーの発酵酵素ジュースの作り方?
材料
ミカン…1個(皮を除いて108g)
ローズマリー…2g(お好みの量で)
砂糖…54g
蓋のできる容器
ミカンとローズマリーの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪
梨とりんご、オレンジミントの発酵酵素ジュースの作り方?
材料
梨…50g
りんご…50g
オレンジミント…2g(お好みの量で)
砂糖…50g
蓋のできる容器
梨とりんご、オレンジミントの醗酵酵素ジュースの作り方はこちら♪
番外編:甘酒を使った べったら漬けの作り方
材料
大根…300g
甘酒…大根の重さの半分の量(今回は150ml)
塩…大根の重さの2〜3%(今回は9g)
乾燥昆布…3×7㎝(お好みの量で)
乾燥唐辛子(あれば)…お好みの量で(今回は1本使用)
ポリ袋
甘酒を使った べったら漬けの作り方はこちら♪
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!