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スイカのレシピ、作り方、食べ方

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スイカのレシピ、作り方、食べ方

スイカの切り方

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辺田野ハウススイカ

写真解説
画像の説明すいかを叩いて、「ポンッ」となるか「はり」を確認してください。もしも「ボン」「バン」と鳴った時は中心が棚落ち、亀裂が入っているかもしれません。ヘタが茶色になっている頃が甘くて食べ頃ですよ。
画像の説明俗説ですが、すいかの黒い縞模様に合わせて切ると、上手に種をよけるそうです。
画像の説明切れ目はこんな感じ。後は食べやすい大きさに切っていきます。
画像の説明夏の風物詩のすいか。熱中症防止や夏バテ予防などに一役買ってくれそうです。

スイカの美味しい食べ方

  • 食べる前に冷やしておくといいです。(冷蔵庫でもいいですが冷えすぎると美味しさが落ちます。)
  • ベストなのは水で冷やす方法です。(丸々1個の場合です。カットスイカの場合は・・・水が入らないよう工夫をしてみましょう)
    大きめのボウルや鍋にスイカを入れタオルなどでスイカを半分包み込んで、水道水を少しずつ注いで冷やします。
  • 丸々購入した場合は半分から包丁をいれ、放射線状に切っていきます。
    ツルに対して横に切ると種の位置が分かるので種が表面に来るように切って置くと食べやすいですよ。
  • よくスイカに塩を振ると甘くなるといいますが、あれは「感じる」だけなんですね。
    甘みの少ないスイカなどにはいいと思います。
  • ちなみに日本では捨てられている種、外国では果肉は食べないで種を食べるところもあるんですって。
    種にはリノール酸やビタミンB・E、たんぱく質が豊富で、古代エジプトでは種を取るためにスイカを栽培していたという説もあるぐらいです。
    中国では漢方やお菓子として、種を食べるための「種の大きい」品種まであるとか。
  • ふっくらとして黒々とした種は綺麗に洗って陰干し後、炒って食べると美味しいそうです。
    ただ、子供など咀嚼が弱い方は気管支に入る恐れがあるので注意が必要です。(ナッツ類と同じような感じですね)

スイカ簡単レシピ

スイカジュース

皮を剥いたスイカの種を取り除きミキサーかビニール袋でつぶして、レモン汁少々を入れる。
蜂蜜を加える。

スイカの漬物

食べた後のスイカの白い部分、ココを使います。ココにはシトルリンという利尿作用を促す物質が一杯なんだそうですよ。硬い皮の部分から切り離し、塩を振る。

軽く揉んでおくといいです。(市販の浅漬けの素やキムチの素などを利用してもいいですね)

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