ニラ 豆知識
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ニラの豆知識
ニラといえば、にんにくに次ぐスタミナ野菜。
独特の香りと苦味が特徴ですが、餃子にこれが入っているかいないかで全然風味が違いますよね?
家庭でも、ニラ玉や卵焼きに入れたり、最近人気の韓国料理チヂミで食べる機会も多いのでは?
九州は博多のもつ鍋にはつきものの野菜で山盛りのニラに輪切りの唐辛子が食欲をそそってくれますね!
にらの旬はいつ?
4月~10月にかけては夏ニラが、11月~3月にかけては冬ニラが出回りますが、特に美味しいのは、2月~3月です。
この時期のニラは葉肉が厚く柔らかいのが特徴です。
主な産地は栃木、高知です。
にら豆知識
にらと黄にらどう違う~??
黄ニラは「ニラもやし」とも呼ばれ、ホワイトアスパラ同様、遮光して数日育てた白いニラ。
葉肉が柔らかく、甘味があるのが特徴です。
そのまま、生で生春巻きなどにも使われ、ニラの香りが苦手という方もこの黄ニラなら大丈夫という方も多いのでは?
他にも、花ニラというのがあり、コチラはとう立ちした花茎を食べます。
晩春と秋口に旬を迎えるこちらはシャリッとした歯ごたえで、油炒めにすると特に美味しくいただけます。