カボスの豆知識
果物の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
カボスの豆知識
カボスといえば
カボスといえば どんこ(しいたけ)と並ぶ大分県の特産品!
風味が良く、ふぐ鍋や、焼き魚と相性バッチリ!
大分では味噌汁に絞って入れるのが定番なんだとか!?
「徳島のスダチに、大分のカボス」といわれるくらい、どちらも名脇役ですし実はアリなのかもですね。
最近はカボス風味のポン酢も出ていますよね。
酸っぱくて生食には向かないと聞きますが、レモンの和風のような感じで、お菓子にも使えそうです。
レモンのように、蜂蜜漬けにしたりしてみるのもいいかもなんて思いました。
大分では特産品ならではの商品があり、飲料「つぶらなカボス」やカボス風味の「素麺」、ご当地キティももちろんカボスが付いてます。
カートはこちら
ここは一つ、椎茸の網焼きにふぐ刺し、関サバの焼き物、これらにカボスをかけて・・・。
そうそう、下町のナポレオン、「いいちこ」もはずせません。
勿論その後は温泉に浸かってまったり大分三昧なんてのもいいですよね。
カボス豆知識
なまってなまって「カボス」
カボスは昔より、 「蚊いぶし」に使っていたそうです。
(皮を刻んでいぶすんだとか)
それで、 「蚊いぶし」→「かぶし」→「かぼす」
「かぼす」はなまりからでた名前だったんですね~