ジャガイモで楽しく料理
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ジャガイモの旬、選び方、見分け方
ジャガイモの旬はいつ?
ジャガイモの旬は年2回あります。
春の5~6月頃に九州から出荷される「メークイン」と、秋から冬の9~10月頃に収穫される「男爵いも」です。
春の時期のものは「新じゃがいも」と呼ばれています。
北海道が産地として有名ですね。
- ふっくらと丸みがあり、重いもの。
- 皮に張りがありシワがないもの。
- 皮が青緑色に変色していないもの。
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
ジャガイモの旬は年2回あります。
春の5~6月頃に九州から出荷される「メークイン」と、秋から冬の9~10月頃に収穫される「男爵いも」です。
春の時期のものは「新じゃがいも」と呼ばれています。
北海道が産地として有名ですね。
powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM