九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ニラ 豆知識

野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ニラの豆知識

ニラといえば、にんにくに次ぐスタミナ野菜。

独特の香りと苦味が特徴ですが、餃子にこれが入っているかいないかで全然風味が違いますよね?

家庭でも、ニラ玉や卵焼きに入れたり、最近人気の韓国料理チヂミで食べる機会も多いのでは?

九州は博多のもつ鍋にはつきものの野菜で山盛りのニラに輪切りの唐辛子が食欲をそそってくれますね!
./swfu/d/s_nira140.jpg

にらの旬はいつ?

4月~10月にかけては夏ニラが、11月~3月にかけては冬ニラが出回りますが、特に美味しいのは、2月~3月です。

この時期のニラは葉肉が厚く柔らかいのが特徴です。

主な産地は栃木、高知です。
./swfu/d/s_nira140.jpg

にら豆知識

にらと黄にらどう違う~??

黄ニラは「ニラもやし」とも呼ばれ、ホワイトアスパラ同様、遮光して数日育てた白いニラ。

葉肉が柔らかく、甘味があるのが特徴です。

そのまま、生で生春巻きなどにも使われ、ニラの香りが苦手という方もこの黄ニラなら大丈夫という方も多いのでは?

他にも、花ニラというのがあり、コチラはとう立ちした花茎を食べます。

晩春と秋口に旬を迎えるこちらはシャリッとした歯ごたえで、油炒めにすると特に美味しくいただけます。

野菜と果物のお役立ち情報

ニラの効果・効能

ニラの旬、選び方、見分け方

ニラのレシピ、作り方、食べ方

ニラの栄養成分

ニラの保存方法

ニラの豆知識

ニラの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}