たまねぎ簡単レシピ
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タマネギの簡単レシピ
酢玉ねぎの美味しい作り方と注意点!
造り方はいたって簡単
スライスした玉ねぎを酢につけるだけ。
(酢だけではきついので、はちみつや砂糖を少々加えるとまろやかに)
この時、スライスした後15分ほど空気にさらしておくのがポイント。
一晩漬けて玉ねぎがしんなりしていたら食べごろ。
私は、少し甘めが好みなので、「かんたん酢」など、調味料が加えてある酢をたします。
(もちろんその分カロリーは上がりますがね)
もっと、健康効果を期待したい場合は、黒酢でつくってみるのもいいですね。
さて、なんとも簡単に出来ちゃう「酢たまねぎ」。
毎食前に小分けにして食べるのがベストなんだとか。
そして、玉ねぎの成分が流れ出した、液体も無駄にできません。
南蛮漬けや、肉の漬込み、もちろんそのまま水で薄めて飲んでもいいんです。
※注意点※
この「酢玉ねぎ」の注意点としては、食べ過ぎると体臭や口臭が気になる場合があること。
それと、胃の粘膜を傷めることもあること。
実際「酢玉ねぎ」ばかりをバクバク食べていて、次の日身体の匂いがすごいことになりましたし、夕食が「酢たまねぎだけ」にすると、胃の不調を感じました。
なので、朝昼夕の3食に分けて、他の食材もバランスよく食べることが大事なようです。
あとは、適度な運動を取り入れるとより良いようです。
実際、本や体験談でも、これだけを食べて・・・というわけではなく、運動や検診、食事の見直しなどをしたうえで「酢たまねぎ」を上手に取り入れてダイエットや体質改善に成功しているようです。
タマネギの泣かない切り方
もうアナタには泣かされないわ!
料理する前に、泣かないたまねぎの切り方
たまねぎって切ると涙がポロポロ・・・
アリシンの仕業なんですが、嫌ですよねー。
水中眼鏡をかけて切るとか切れ端を口に咥えて切るといいとか聞きますけど、もっと簡単に泣かない工夫しましょう。
- 皮を剥く前に電子レンジで20秒ほど加熱
- 切る前に冷蔵庫で冷やし、同じく冷やした包丁で切る。
- 繊維に沿って剥く。
電子レンジが一番簡単でいいのではないでしょうか?
たまねぎ簡単レシピは健康の元?!
西洋の鰹節とも言われるたまねぎ簡単レシピ で健康に♪
たまねぎ皮茶
たまねぎの皮 2個分
水 4L
たまねぎの皮は乾燥させておく。
乾燥した皮をミキサーにかける。
沸騰させた水に入れて煮出す。
※ミキサーがないときは細かく切ってもいいです。
コーヒーメーカーでも作れますよ。
出来れば有機栽培のたまねぎのほうが農薬の心配がないと思います。
ビタミンB1と一緒にとると疲労回復に効果的!?
たまねぎと豚肉の甘煮
たまねぎ 2個 豚肉薄切り 200g
醤油 大匙3 砂糖 大匙1
みりん 大匙1 だし汁 カップ1
たまねぎはクシギリに、豚肉は小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまねぎを炒める。
中火にしたら醤油・砂糖・みりん・だし汁を加える。
ふたをして8分ほど煮込み豚肉を加える。
汁が少なくなり、とろみが付いてきたら皿に盛り付ける。
※ちなみにたまねぎ料理を犬や猫にあげるのはNG!
たまねぎの中のイオウ化合物が中毒を起こして貧血をおこし、非道いと死んでしまうんです!
おいしいからといってあげるのはやめてくださいね。
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