にんじんジュースでダイエット!?プチ断食ですな。
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ニンジンの旬、選び方、見分け方
人参の旬はいつ?
家庭の常備菜として常に並んでいますが、人参の旬は地域や品種によって少しずれます。
西洋人参
新人参 2月・5~6月
春夏人参 4~7月
冬人参 7月~9月
西洋にんじんとは一般に流通しているオレンジ色のむっくりした形の人参です。
東洋人参 11月~3月
この東洋人参は京人参ともよばれ、御節料理のナマスの材料としてみたことがあると思います。この京人参の若葉は柔らかく風味があるので「葉にんじん」として胡麻和えなどにして食べられているそうです。
美味しい人参の選び方
- 色が鮮やかで傷がなく表面が滑らかなもの。
- ひげ根の少ないもの。
- 茎の切り口が茶色のものは古く、緑色のものは日光に当たりすぎて硬い。
- 茎の切り口が大きいものは芯が大きく硬い。