シメジ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
シメジの豆知識
シメジといえば・・・味噌汁に炊き込みご飯、パスタにカレーと、色々な料理に使えるくらい味に癖がなく、大活躍してくれる
きのこ。
値段も手ごろだしね!なんて、おもってますが、実際スーパーで売られている「シメジ」
一時期「ホンシメジ」なんと呼ばれることもありましたが、本来のホンシメジとは別なことから1991年に林野庁から改めるようにお達しがあっって名前が変わったんだとか。
(ちなみに「ほんしめじ」で流通しているのは、「しろたもぎたけ」という種類の栽培きのこです)
天然のシメジは人工栽培が難しく、数万円もする高級品なんです。
・・・ヘタしたらシメジのほうが高いかも・・・
まあ、「ぶなしめじ」や「ひらたけ」も十分に美味しく、他のきのこ同様、脂肪分解や高脂血症といった病気の改善か
ら、ダイエットにまで活躍しています。
以前は思いっきりテレビで紹介されてブームになりましたよね。
実験では、''すい臓から分泌される脂肪分解酵素リパーゼが活性化して、血清脂質の改善によって、便中への
脂肪排泄量が約60パーセントも向上したそうですよ。''
細かく微塵切り&ゆっくり弱火で炒める
というのがポイントなんだとか。