九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

スモモの旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

スモモの旬、選び方

すももの品種と旬はいつ?

すももの旬は6月~9月頃が最もよく見かけられます。産地は、山梨が全国1位で続いて和歌山、長野となっています。
近年、品種も増えて味も少しずつ違うようで、すももの熟れ方(熟し方)は品種によっても違い、旬の時期も多少前後しますので、目安にしていただければ幸いです。では、代表的なものをピックアップしてみました。

大石早生…一番ポピュラー。果肉は淡い黄色やわらかめ。ジューシーだけど甘酸っぱさがある。7月上旬頃が最盛期。すももの旬の先鋒『大石早生』
ソルダム…果肉は濃赤色。甘みと酸味が程よい人気品種。8月上旬が旬。アントシアニンたっぷりに見えるソルダム!
貴陽…桃みたいに大きく、実が淡黄色。ジューシーで甘みもあり、日持ちするので贈答品にオススメ!7月下旬~8月下旬。すももの王様『貴陽(きよう)』
太陽…実はやや硬いが日持ちする。鮮紅色で実は乳白色。糖度が高いので食べやすい。8月中旬頃からシーズン。
ケルシー…緑色で熟れてるの?と思うようなすもも。ハートの形に似ていて、あまり流通がないので珍しい。というのも、中が空洞で褐色になっているため、不良品と勘違いされやすいから、売り難いみたいです。幻に近いみたいです。

その他にも食べやすいように糖度が高い品種改良された、紫峰月光秋姫いくみといったのものもありますよ。

野菜と果物のお役立ち情報

スモモの効果・効能

スモモの旬、選び方

スモモの栄養成分

スモモの保存方法

スモモのレシピ、作り方、食べ方

スモモの豆知識

スモモの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}