果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
スモモの旬、選び方
すももの品種と旬はいつ?
すももの旬は6月~9月頃が最もよく見かけられます。産地は、山梨が全国1位で続いて和歌山、長野となっています。
近年、品種も増えて味も少しずつ違うようで、すももの熟れ方(熟し方)は品種によっても違い、旬の時期も多少前後しますので、目安にしていただければ幸いです。では、代表的なものをピックアップしてみました。
大石早生…一番ポピュラー。果肉は淡い黄色やわらかめ。ジューシーだけど甘酸っぱさがある。7月上旬頃が最盛期。 | |
ソルダム…果肉は濃赤色。甘みと酸味が程よい人気品種。8月上旬が旬。 | |
貴陽…桃みたいに大きく、実が淡黄色。ジューシーで甘みもあり、日持ちするので贈答品にオススメ!7月下旬~8月下旬。 | |
太陽…実はやや硬いが日持ちする。鮮紅色で実は乳白色。糖度が高いので食べやすい。8月中旬頃からシーズン。 | |
ケルシー…緑色で熟れてるの?と思うようなすもも。ハートの形に似ていて、あまり流通がないので珍しい。というのも、中が空洞で褐色になっているため、不良品と勘違いされやすいから、売り難いみたいです。幻に近いみたいです。 | |
その他にも食べやすいように糖度が高い品種改良された、紫峰や月光、秋姫やいくみといったのものもありますよ。
野菜と果物のお役立ち情報
スモモの旬、選び方