パッションフルーツの旬、選び方
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パッションフルーツの旬、選び方
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パッションフルーツの旬はいつ?
パッションフルーツはオーストラリア・ニュージーランド・ハワイ・台湾など熱帯・亜熱帯地方で多く栽培されているフルーツです。
日本では鹿児島(奄美・種子島)・沖縄・東京(小笠原)の順で栽培生産されています。
パッションフルーツの旬
- ニュージーランド産 1月~9月
- アメリカ産 7月~2月
- 鹿児島産 6月~7月
- 沖縄産 4月~9月
- 東京産 4月~6月
美味しいパッションフルーツの見分け方
普通フルーツの表面にシワが寄ると(あー、駄目になったー)と思ってしまいますが・・。
パッションフルーツはシワシワがあるほうが美味しいんです。
- 果皮にへこみやキズがないもの(すぐに食べない場合)
- 独特のさわやかな香りがあるもの。
- すぐに食べるなら果皮にシワのあるもの。
ちなみに、写真は自社農園で採れた食べごろパッションフルーツですが、味は超濃厚になってました。ご馳走様~♪