ビワの旬、選び方
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ビワの旬、選び方
ビワの品種と旬
ビワの品種と旬については代表的なものをピックアップしてみました。
茂木…茂木西日本では代表品種ではないでしょうか。
やや小ぶりですが、甘みが強く酸味控えめ。
産地は、長崎・鹿児島・香川で5月~6月が旬です。
田中…茂木と比較すると少しおおきいようです。
甘みは強いですが、酸味もあります。
主に千葉・兵庫・香川で6月が旬です。
大房…千葉の富浦町で多く栽培され大ぶりです。
酸味が少なめ、果汁がすごくて甘みもほどよいようです。
『房総びわ』として有名で、6月が旬です。
珍しいものでは、白茂木や土肥といった白いビワや、希房といった種なしもあるんですね。
メインは大体5月~6月が旬ですが、長崎早生のように1月のものもあります。
美味しいびわの選び方
美味しいびわの選び方はこれ!
- ヘタがしっかりしている
- 果皮に張りがあり、色味が鮮やかなもの
- うぶ毛と白い粉(ブルーム)が残っているもの