九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ビワの旬、選び方

果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ビワの旬、選び方

ビワの品種と旬

ビワの品種と旬については代表的なものをピックアップしてみました。

茂木…茂木西日本では代表品種ではないでしょうか。
やや小ぶりですが、甘みが強く酸味控えめ。
産地は、長崎・鹿児島・香川で5月~6月が旬です。

田中…茂木と比較すると少しおおきいようです。
甘みは強いですが、酸味もあります。
主に千葉・兵庫・香川で6月が旬です。

大房…千葉の富浦町で多く栽培され大ぶりです。
酸味が少なめ、果汁がすごくて甘みもほどよいようです。
『房総びわ』として有名で、6月が旬です。

カートはこちら

大分特産 田ノ浦の枇杷!

びわ大分産1パック(300g前後)1パック(税込)
個数 

珍しいものでは、白茂木土肥といった白いビワや、希房といった種なしもあるんですね。
メインは大体5月~6月が旬ですが、長崎早生のように1月のものもあります。

美味しいびわの選び方

美味しいびわの選び方はこれ!

  • ヘタがしっかりしている
  • 果皮に張りがあり、色味が鮮やかなもの
  • うぶ毛と白い粉(ブルーム)が残っているもの

野菜と果物のお役立ち情報

ビワの効果・効能

ビワの旬、選び方

ビワの栄養成分

ビワの保存方法

ビワのレシピ、作り方、食べ方

ビワの豆知識

ビワの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}