九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ビワの歴史

果物の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ビワの歴史

びわの歴史を調べてみると、かなり古くからあり在来種としては小ぶりだったようで栽培までには至ってなかったようです。''

栽培され始めたのは江戸時代中期だそうで、千葉の富浦には1751年(宝暦初年)の頃の栽培記録が残っているようです。

そこで栽培されたびわは、江戸に出荷されていたようですね。

その後江戸末期頃に中国の品種が入ってきて現代の大ぶりなびわが本格的に栽培されるようになったそうです。

カートはこちら

大分特産 田ノ浦の枇杷!

野菜と果物のお役立ち情報

ビワの効果・効能

ビワの旬、選び方

ビワの栄養成分

ビワの保存方法

ビワのレシピ、作り方、食べ方

ビワの豆知識

ビワの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}