ヘチマの簡単レシピ
ヘチマ簡単レシピは不思議な感覚?
ヘチマは主に味噌汁の具にしたり、煮物、炒め物になりますが、台湾では小籠包の具としても活用しているんですよ。
ところで、ヘチマは味噌と相性がいいんです。
味噌に含まれるビタミンBとヘチマのミネラルが疲労回復のお手伝いをします。
ナーベラーンブシー
沖縄ではよく作られるヘチマの炒め物です。
ヘチマ 500g 豚バラ肉 100g
にら 50g 木綿豆腐 半丁
にんじん 50g 卵 1個
鰹節パック 1袋 ゴマ油 大匙1
【調味料】
味噌 大匙3 だし汁 100g
酒 大匙3 砂糖 適量
調味料は全て合わせておく。
ヘチマは皮を桂ムキして一口大にきっておく。
豚肉、にんじんは1センチ幅の短冊きり、にらは5センチに切り、豆腐は手でちぎっておく。
油を引いたフライパンで豚バラ肉をいため、次にヘチマを入れて強火で炒める。
ヘチマがしんなりしてきたらにらとにんじん、豆腐をいれて炒める。
あわせておいた調味料をいれたら、溶き卵でとじて10分ほど煮込む。
鰹節1パックをいれたら、ごま油で香りつけをして皿に盛る。
ヘチマの味噌汁
鹿児島の郷土料理の一つ。初めての方は味噌汁からためしてみるのもおすすめ。
ヘチマ 半分
ごま油 適量
味噌汁 適量
ヘチマはピーラーなどで皮を剥く。
食べやすい大きさに切ったらゴマ油でしんなりするまで炒める。
別の鍋でいつものように味噌汁を作る。
炒めたヘチマをいれてひと煮立ちさせる。
(ヘチマは火を通しすぎると煮崩れるのでさっと煮る)
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