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ヘチマの簡単レシピ

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ヘチマ簡単レシピは不思議な感覚?

ヘチマの食べ頃はここをクリック!
ヘチマは主に味噌汁の具にしたり、煮物、炒め物になりますが、台湾では小籠包の具としても活用しているんですよ。

ところで、ヘチマは味噌と相性がいいんです。

味噌に含まれるビタミンBとヘチマのミネラルが疲労回復のお手伝いをします。

ナーベラーンブシー

沖縄ではよく作られるヘチマの炒め物です。

ヘチマ            500g     豚バラ肉         100g       
にら             50g      木綿豆腐         半丁
にんじん           50g      卵            1個
鰹節パック          1袋 ゴマ油          大匙1          

【調味料】
味噌             大匙3    だし汁          100g
酒              大匙3    砂糖           適量  

調味料は全て合わせておく。

ヘチマは皮を桂ムキして一口大にきっておく。

豚肉、にんじんは1センチ幅の短冊きり、にらは5センチに切り、豆腐は手でちぎっておく。

油を引いたフライパンで豚バラ肉をいため、次にヘチマを入れて強火で炒める。

ヘチマがしんなりしてきたらにらとにんじん、豆腐をいれて炒める。

あわせておいた調味料をいれたら、溶き卵でとじて10分ほど煮込む。

鰹節1パックをいれたら、ごま油で香りつけをして皿に盛る。

ヘチマの味噌汁

鹿児島の郷土料理の一つ。初めての方は味噌汁からためしてみるのもおすすめ。

ヘチマ    半分
ごま油    適量
味噌汁    適量

ヘチマはピーラーなどで皮を剥く。

食べやすい大きさに切ったらゴマ油でしんなりするまで炒める。

別の鍋でいつものように味噌汁を作る。

炒めたヘチマをいれてひと煮立ちさせる。

(ヘチマは火を通しすぎると煮崩れるのでさっと煮る)

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