九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

ミズナ 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

ミズナの歴史

全国で普及したのは最近のことですが、日本原産の野菜で平安時代にはすでに京都周辺では栽培されていました。

そのため京菜とも呼ばれており、京都東寺九条がその発祥地になります。

肥料や農薬も要らず、水だけで育つとか、畝間に水を入れて栽培していたところから「水菜」と呼ばれるようになったそうです。

元々京都周辺で食べられていたものを、今から6年ほど前に埼玉県がハウス栽培し始めたのが全国に普及し始めたきっかけになります。
./swfu/d/s_mizuna140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

ミズナの効果・効能

ミズナの旬、選び方、見分け方

ミズナのレシピ、作り方、食べ方

ミズナの栄養成分

ミズナの保存方法

ミズナの豆知識

ミズナの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}