水菜簡単レシピ
水菜簡単レシピ
水菜かんたんレシピは大活躍!
鍋の具材に、漬物に、サラダに、と大活躍の野菜です。
シャキシャキ水菜サラダ
水菜 2束
新玉ネギ 1/2個
ベーコン 3枚
ミニトマト 4個
チリメンジャコ 大匙3
ドレッシング
酢 大匙2
砂糖 小匙1
醤油 大匙1
ゴマ油 大匙1
塩・コショウ 少々
水菜は根元を切り落とし、しっかり水洗いして、4センチ長さに切り、冷水に放つ。
新玉ネギは縦薄切りにしておく。
ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼いて細切りにする。
同様にちりめんじゃこもカリカリに焼く。
ミニトマトは水洗いし半分に切る。
ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせる。
皿に水菜、新たまねぎにの順に山盛りにして上からちりめんじゃこ、ベーコンをかける。
周りにミニトマトを添える。
食べる直前にドレッシングをかける。
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水菜と豚しゃぶのぽんず和え
鍋は面倒?一人分ならこれで美味しくいただいちゃおう
水菜 1束
しゃぶしゃぶ用豚薄切り 150g
酒 1/2カップ
いりごま 少々
ぽん酢 大匙3
ごま油 大匙1
水菜は5~6cm長さに切る。
鍋に水をたっぷり入れ、酒を加えて沸かす。
水菜を入れてさっとゆでてざるに上げる。
次に豚しゃぶをゆでてざるに上げる。
ボウルに茹でて水切りをした水菜と豚シャブを入れてぽん酢、ゴマ油、いりゴマを加えて和える。