九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

レタス 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

レタスの歴史

旬でも書いたとおり、中近東、地中海沿岸が原産地といわれています。

その歴史は古く、紀元前のエジプトではすでに食べられていました。

紀元前6世紀にはペルシャ王の食卓に出されていたとか、4500年ほど前のエジプトの壁画に書かれていたという記述もあるんだそうです。

この地中海のレタスがヨーロッパに伝わり、世界中に広まっていきました。
日本へは中国を経て奈良時代に伝わりました。

この頃のものは「ちしゃ」と呼ばれ、下葉のほうから掻きとって使っていました。

今のようなレタスが入ってきたのは第二次世界大戦後、アメリカから導入されます。

食の西洋化に伴い需要も伸びてきました。
画像の説明

野菜と果物のお役立ち情報

レタスの効果・効能

レタスの旬、選び方、見分け方

レタスのレシピ、作り方、食べ方

レタスの栄養成分

レタスの保存方法

レタスの豆知識

レタスの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}