国産マンゴーの旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
国産マンゴーの旬、選び方
マンゴーの旬はいつ?
マンゴーの旬ですが、国内産は4月~8月頃に収穫を迎えます。
でも一番美味しいのは5月中旬~5月下旬なんです。
この時期になると、宮崎や鹿児島・沖縄といった南国から美味し~いマンゴーが届きます。
国産のマンゴーは木でたっぷり栄養を蓄えて完熟の状態でやってくるので輸入品とは味に格段の差があります。
フィリピンマンゴー
宮崎産マンゴーはこちら
美味しいマンゴーの選び方
- ずっしりと重みのあるもの。
- つやがあり色が鮮やかなものが良い。
- ふっくらとした形のもの。
- しわや表面に黒い斑点があるものは古い。
- 触ってぶよぶよしているものも避ける。
※ウルシ科のアレルギーのある方、又は3才児以下の乳幼児はご注意ください。