秋の味覚、さつまいもは品種ごとの味覚の違いで美味しく焼き芋
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
某コンビニでも大人気の焼き芋『甘太くん』はこちら!!
サツマイモの旬 選び方、見分け方
さつまいもの旬はいつ?
9月~11月
新ものはこの時期に出回りますが、収穫後貯蔵して水分を蒸発させたほうが甘味が増して美味しいんです!
というわけで
1月~3月
こちらも旬!
(1年に2回旬があると思ってください)
主な産地は 鹿児島県・千葉県・宮崎県・徳島県
美味しいさつまいもの選び方
- 皮の色(品種固有の色)がきれいで滑らかなもの
- 太く重くずんぐりとした形のもの
- 表面に傷や黒い斑点がないもの
- ひげ根が多く毛穴が深いものは繊維が多く舌触りがわるいので避ける