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タケノコ簡単レシピ

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たけのこ簡単レシピ

たけのこのレシピは旬が一番!!

タケノコ簡単レシピ で旬も一緒にいただきま~す。
せっかく旬のタケノコが手に入ったなら、その風味を十分にあじわいましょう。

穂先の部分は柔らかいので酢味噌和えや若竹煮に、真ん中の部分は筍ごはんや天ぷらに、下の固い部分は煮物にいいですよ。

筍の土佐煮

茹で筍   300g   鰹節  10g  
だし汁   600ml   酒   大匙3
砂糖    小匙2    みりん 大匙2
薄口醤油  大匙1    塩   少々  

筍は固い部分は半月きり、穂先は縦に切ります。
鍋に切った筍とだし汁を加えて火にかける。
煮立ったら酒・砂糖を加え、弱火にして、10分。
みりんと薄口醤油・塩を加えて15分煮る。
煮汁が少なくなったらかつお節をいれて筍に絡める。

弁当にもいいですよね。

これぞ旬を味わう醍醐味~

筍ごはん

米     3合     茹でた筍   200~300g
※油揚げ   2枚    ※みりん    大匙 2
※薄口醤油  大匙2   ※木の芽    少々
※だし汁   700cc  ※酒      大匙1

油揚げは湯抜きして短冊切りにしておく。筍は半月きりやイチョウきりに。
鍋に※を入れ、かるく煮立てる。
※が冷めたら炊飯器に米と煮冷ました具材を入れる。
炊飯器の3合のメモリにあうように汁を入れて炊く。
炊けたらよく混ぜて蒸らす。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

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