えのき茸簡単のレシピ
エノキダケの簡単レシピ
えのき簡単レシピは濃い~!
えのき茸とベーコンのスープ
冷凍エノキ 50~100g ベーコン 2枚
コンソメスープ 1個 水 150cc
バターとベーコンを中火でさっと炒め、冷凍エノキを凍ったまま入れて1分炒める
水150ccを入れて沸騰したらコンソメを入れる
好みで塩・こしょうで整える
えのきの佃煮(なめたけ)
ご飯のお供、なめ茸を自宅で簡単に作ります。
エノキ 2袋 水 1/4カップ
酒 1/4カップ 醤油 1/4カップ
砂糖 大匙2 みりん 大匙2
エノキは頭のほうから2cm幅に切っていき、おがくず部分は捨てる
鍋に入れ、水と調味料を全部入れて強火にかける
煮立ったら中火にして、水分がなくなるまで煮る
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存
※少し変わったところで、新潟の名産かんずり漬けもエノキ入りでご飯のおかずになりますよ。
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!