おでんにふろふき、ブリ大根、大根レシピは∞
野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
大根の旬、選び方、見分け方
大根の旬はいつ?
良く流通している青首大根で言うと、12月~翌2月
ですが、大根は種類が多く
春大根 4月~6月
夏大根 7月~9月
秋冬大根 10月~3月
と分かれますし、地域によっても多少前後します。
ちなみに・・・
春大根は柔らかくて甘味香りも弱め
夏大根は辛味が強め
秋冬大根はみずみずしく甘味が強い
美味しい大根の選び方
- 葉付きのものは葉の色が鮮やかでみずみずしいもの
- 根の部分は白く張りがあるもの
- 毛穴の数が少ないもの
- 首の部分の黒ずみがひどいものはさける
他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!