九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

大根簡単レシピ

根菜類のレシピ か 野菜のレシピへ戻る

大根かんたんレシピ♪

ダイコンは葉にも栄養が多いのでもしあるなら葉付きを購入しましょう。
また、剥いた後の皮も切り干し大根などにするのがお勧めです。
./swfu/d/s_daikon140.jpg

ダイコンの葉とシラスの炒め物

大根の葉  1本分     シラス      適量
塩     少々      醤油       適量
ゴマ油   適量

大根の葉はよく洗い、1cm幅くらいに切る
フライパンにゴマ油をひき、大根の葉をしんなりするまで炒める
シラスを入れ、塩、醤油をいれて味を見る

※ほかほか白ご飯のふりかけにしたり、チャーハンにしてもいける一品です

ふろふき大根

大根    1/2本     だし昆布   1枚
米のとぎ汁 適量
出し汁   1/2カップ   味噌    1/2カップ
砂糖    1/3カップ   みりん   1/3カップ

大根は、3~4cmの輪切りにして、面取りをする。
米の研ぎ汁で、大根を煮る。
竹串がすっとささればOK。
茹でた大根は水で洗って、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水を加えて、火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をして30分くらい煮る。
別の鍋に、だし汁、味噌、砂糖、みりんを加え、弱火で混ぜながら煮詰める。
大根の水気を切り味噌をかける。

他にも連続写真解説付きの『グルテンフリーダイエット』レシピを多数掲載中!!

野菜と果物のお役立ち情報

ダイコンの効果・効能

ダイコンの旬、選び方、見分け方

ダイコンのレシピ、作り方、食べ方

ダイコンの栄養成分

ダイコンの保存方法

ダイコンの歴史

ダイコンの豆知識

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}