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ダイコン 歴史

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ダイコンの歴史

「地中海沿岸が原産地ではないか」とか「中央アジアが原産だ」とも言われています。

紀元前のピラミッド建設でにんにくが労働者に配られていたのは有名ですが、実は他にもたまねぎと大根も配給されていたんだそうです。

日本へは中国を経て入ってきました。

中国では紀元前500年には栽培されていたそうです。
日本では当初「於朋泥(おほね)」と呼ばれており、それがおおね→大根→ダイコンとなったんだとか。

そして、ダイコンといえば忘れてならないのが「沢庵(たくあん)漬け」

ぬかと塩で漬けるこの漬物は江戸時代に品川東海寺の沢庵和尚という人が考案したと言われています。

その寺を訪れた三代将軍徳川家光に献上したところ大変好評で和尚の名を取り「沢庵漬け」と命名されたと言われています。
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