グレープフルーツの旬、選び方
果物の旬、選び方 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
グレープフルーツの旬、選び方
グレープフルーツの旬はいつ?
日本ではほとんど栽培されておらずほとんどがアメリカからの輸入です。
実際のアメリカでは一番美味しいものが取れる時期が4月~5月なのでこの時期が旬とも言えるでしょう。
カリフォルニア産とフロリダ産がありますが、フロリダ産のほうが皮が薄く果汁たっぷりで、好まれているようです。
美味しいグレープフルーツの選び方
美味しいグレープフルーツで朝目覚めよう♪
グレープフルーツには果汁が多く少し苦味がありさわやかな美味しさの「ホワイト種」
外見はホワイト種と同じものの、果肉が赤くコクのある甘さの「ピンク種」
皮もピンクがかっていて、果肉も真っ赤な色、ほのかな酸味の「ルビー種」
があるので好みで選んでください。
これから紹介するのはどれにも共通する選び方です。
- 形が整っていて持った時に重みがあるもの 。
- へこみや傷がないもの 。
- 皮に張りがあるもの。
※ちなみに皮に付いたしみは味には関係ないので大丈夫です。