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シイタケ 歴史

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シイタケの歴史

SHIITAKEは世界共通!

椎茸は原産地が日本なんですね~。
なんと英語でもフランス語でもドイツ語でも椎茸は椎茸!

元々椎の木に多く生えていることから名付けられたそうですが、食用になったのは室町時代

栽培されるようになったのは寛永の頃(17世紀)。

大分の炭焼き窯のそばの枯れ木に生えているのが見つかったのをヒントに大分で栽培が始まったそうです。

う~ん、だから椎茸と言えば大分県といわれる一つなんですね?

当初はクヌギの原木に胞子が付くのを待つという少々天まかせな栽培方法。

その後、昭和になり種菌を使う栽培方法が出来ると一気に生産量が増えました。

クヌギや椎の木に菌を植える原木栽培と、おがくずの培地に植える菌床栽培とあります。
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