シイタケ 豆知識
野菜の豆知識 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
シイタケの豆知識
椎茸といえば
面白いように椎茸取りが楽しめる「椎茸栽培セット」
2度ほど自宅で試したのですが、なんとも楽しい!
「子供と観察したい、」とか「椎茸嫌いが治るかも~」とかいろんな購入理由ですが、子供がいる家庭では特に人気。
栽培方法が簡単というのも人気の一つ!
放っておいてもニョキニョキ生えてくるし、1日1日大きくなるきのこを見るのは凄く嬉しい。
そうそう、食べきれない分は天日干しするか、冷凍庫にいれて保存しておくと便利ですよ~。
椎茸は味噌汁やそうめんのつゆなどの出汁に最適だけど、煮物や佃煮など立派な料理になるところもいいですね。
そういえば、昔、知人宅でご相伴に預かったときカレーに椎茸が入ってました。(その当時の私にはかなりのカルチャーショック!)
でもまあ、マッシュルームカレーの和風版と思えばなんら違和感無いですね。
しかも大分ではしいたけカレーなるものが立派に存在することも知りました。
ところで、しいたけ茶なるものもあるそうですね。
・・・「これってだし汁なんじゃ~?」と思ってしまうのですが・・・。
うーん、たぶん効能たっぷりの栄養満点茶なんだろうな?
と思いながら、機会があれば飲んでみたいなとも思うのでした。
椎茸豆知識
どんこと椎茸ってどう違うの?花どんこって何?
椎茸を干して出来た加工品が「干し椎茸」
そしてこの「干し椎茸」にも種類があるんです。
どんこ:傘が閉じている状態で干すため、丸くてお饅頭のような形。
肉厚で弾力があり、歯ごたえもしっかり!
中でも花どんことよばれるものは格別高級!
花どんこは寒い時期から時間をかけて育つので良質ですが、採れる量が少ないんです。
網状の白い割れ目は見た目にも綺麗。
主に高級料亭などで使われるそうです。
(いや~、高級料亭なんてとんと縁がないですからな~)
香信: 傘が開いている状態で干したもの。
大型で肉薄。
どんこに比べるとやや香りが薄いが、すぐに水で戻る。
大分産になると一気に値段が2倍しますね!