椎茸簡単レシピ
シイタケの簡単レシピ
椎茸かんたんレシピは生でも干してもおいしいよ♪
しいたけの肉詰め
ひき肉(豚肉) 200g 椎茸 8枚
たまねぎ 50g とろけるチーズ 適量
片栗粉 少々 醤油 少々
砂糖 少々 トマトケチャップ 少々
塩コショウ 少々
豚ひき肉に、刻んだ玉ねぎを混ぜ合わせ、塩コショウする。
しいたけの裏側に片栗粉を薄くのばし、ひき肉をのせる。
肉側からフライパンで両面焼く。
醤油・砂糖・トマトケチャップを混ぜ合わせ、フライパンに入れて絡める。
肉面を上にしてとろけるチーズを乗せる。
蓋をしてチーズがとけたら出来上がり。
※アレンジして和風にすると年配の方まで幅広く好まれます。
ソースにマヨネーズを加えるとガツンといけちゃいます.
ジャンボな椎茸『ステーキ生椎茸』で料理はいかが?
干し椎茸の佃煮
干し椎茸は生とはまた違う食感と味が魅力、戻し汁も美味しく活用しましょ♪
干ししいたけ 15個 砂糖 大匙3
醤油 大匙3 みりん 大匙1
水で戻した干ししいたけの石づきを取り鍋に入れる。
水500ccと砂糖を入れ火にかけ沸騰したらしょう油・みりんを入れる。
中火で水分がなくなるまで煮詰める。
これは材料いらずで美味しい。
おせち料理にも入ってるし、そうめんや冷やし中華の飾りにもお勧め。
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