シソの旬はいつ?
野菜の旬? か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
シソの旬はいつ?
赤しそご予約フォーム
お問い合わせは以下のメールアドレスに御願いいたします。
<お問い合わせメールアドレス>
info@kudamono8.jp
シソの旬
青しそ 6月~9月
赤しそ 5月末~7月
大分では『ちりめん赤シソ』(5月末~)が有名です!詳しくはこちら
赤しそは青シソと違い、この時期だけです。
産地としては愛知県が三割を占めていて、特に豊橋市は青じそや穂つま食用菊など「つまもの」の日本一の生産地として知られていますね。
ですが大分のちりめんの赤シソは薫り高く、染色力の凄さも圧倒的です。
一度試された方から「他のとは全然違う!」と絶賛頂いております。
大分では知る人ぞ知る『ちりめんの赤しそ』カートはこちら
美味しいシソの選び方
- 葉の色が濃く張りがあるもの。
- 茎の切り口が黒ずんでいないもの。
- 香りのよいもの。
大分特産の濃さが違う「チリメンの赤シソ」はこちらでお買上いただけます。
野菜と果物のお役立ち情報
しその効能
シソの旬はいつ?
シソ(紫蘇)のレシピ、作り方、食べ方
シソ(紫蘇)の栄養成分
シソ(紫蘇)の豆知識
シソ(紫蘇)の歴史
放射能に負けない食事のご提案
<その他の紫蘇(しそ)関連項目>