九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

シソ(紫蘇)の豆知識

シソ(紫蘇)の栄養成分

シソの豆知識

甦りの秘草
シソは漢字で「紫蘇」とかきますよね。
そこで、名前の由来のお話です。

中国、三国時代に1人の少年がいました。
ある日、蟹をむさぼり食べて、ひどい食中毒になり肌の色は紫色になり、死に直面しました。
そこで旅の名医が置いて行った葉を与えたところ、命が蘇ったそうです。
その葉を「紫蘇」(しそ)と名づけました。
以来、魚や蟹の毒を消すものとして重用されるようになりましたとさ。
今でも民間療法の一つに魚や蟹を食べてジンマシンがでたら、紫蘇の葉を10枚程度食べるというのがあるんだそうですよ。

赤シソ予約

大分では知る人ぞ知る『ちりめんの赤しそ』

黒いほど赤い赤紫蘇ジュース

野菜と果物のお役立ち情報

しその効能

シソの旬はいつ?

シソ(紫蘇)のレシピ、作り方、食べ方

シソ(紫蘇)の栄養成分

シソ(紫蘇)の豆知識

シソ(紫蘇)の歴史

放射能に負けない食事のご提案

<その他の紫蘇(しそ)関連項目>

  1. 手作りのしそジュースにレモンを入れて長持ち!?
  2. ダイエットの味方『アボカド』!!しそジュース生活と一緒にいかがでしょうか?
  3. アボカドの効能

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}