シソ(紫蘇)の栄養成分
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しそジュース 効能を知ろう
シソの効能・栄養成分・カロリー・注目成分
●主な栄養成分
ビタミンA・ビタミンB・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム
●カロリー(可食部100g中)
生 約37kcal
●注目成分
ペリルアルデヒド(香り成分)
シソニン・ポリフェノール(赤しそ)
β-カロテン(青しそ)
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●効能
血行促進・肥満防止・アレルギー症状の緩和・貧血の改善・リラックス効果
しそは昔から薬効があるとして重宝されていました。
香味に使われることが多いですが栄養成分の多さは野菜の中でも群を抜いています。
青しその香り成分ペリルアルデヒドには強い殺菌作用と防腐効果があり、動脈硬化やがんの抑制に働くとされるβカロテンの含有量はピカイチです。
美容に効果ありのビタミンBや骨の健康に欠かせないカルシウムが豊富なのもいいですね。
赤しそのシソニンは老化抑制や、花粉症やアレルギー性皮膚炎などのアレルギー症状に効果的だそうです。
さらに、最近の研究で消臭作用、血中のアルコール分解促進作用、煙草のニコチンやタールをうすめる作用などが期待されるそうです。
他にも民間療法として切り傷や風邪、食欲増進、消化促進、精神安定に使われるそうです。
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