九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

シュンギク 歴史

野菜の歴史 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

シュンギクの歴史

地中海沿岸が原産とされています。

ヨーロッパではもっぱら観賞用ですが、中国に渡ったときにその栄養価の高さから食用として注目されていきました。

現在でもヨーロッパでは観賞用として栽培されており、食用として栽培しているのは日本や中国をはじめ東アジア一帯のようです。

日本へは1500年頃の室町時代に中国から伝わりました。

春菊はキク科キク属に分類されており、春になると菊に似た黄色い花を咲かせます。
(でも、食用菊とは別モノなんですね~)

関西地方では、菊菜とも呼ばれ「なにわの特産品」に挙げられています。
./swfu/d/s_syungiku140.jpg

野菜と果物のお役立ち情報

シュンギクの効果・効能

シュンギクの旬、選び方、見分け方

シュンギクのレシピ、作り方、食べ方

シュンギクの栄養成分

シュンギクの保存方法

シュンギクの豆知識

シュンギクの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}