タケノコ簡単レシピ
たけのこ簡単レシピ
たけのこのレシピは旬が一番!!
タケノコ簡単レシピ で旬も一緒にいただきま~す。
せっかく旬のタケノコが手に入ったなら、その風味を十分にあじわいましょう。
穂先の部分は柔らかいので酢味噌和えや若竹煮に、真ん中の部分は筍ごはんや天ぷらに、下の固い部分は煮物にいいですよ。
筍の土佐煮
茹で筍 300g 鰹節 10g
だし汁 600ml 酒 大匙3
砂糖 小匙2 みりん 大匙2
薄口醤油 大匙1 塩 少々
筍は固い部分は半月きり、穂先は縦に切ります。
鍋に切った筍とだし汁を加えて火にかける。
煮立ったら酒・砂糖を加え、弱火にして、10分。
みりんと薄口醤油・塩を加えて15分煮る。
煮汁が少なくなったらかつお節をいれて筍に絡める。
弁当にもいいですよね。
これぞ旬を味わう醍醐味~
筍ごはん
米 3合 茹でた筍 200~300g
※油揚げ 2枚 ※みりん 大匙 2
※薄口醤油 大匙2 ※木の芽 少々
※だし汁 700cc ※酒 大匙1
油揚げは湯抜きして短冊切りにしておく。筍は半月きりやイチョウきりに。
鍋に※を入れ、かるく煮立てる。
※が冷めたら炊飯器に米と煮冷ました具材を入れる。
炊飯器の3合のメモリにあうように汁を入れて炊く。
炊けたらよく混ぜて蒸らす。
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