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チンゲンサイ 豆知識

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チンゲンサイの豆知識

チンゲン菜といえば

ちんげん菜といえば、豚の角煮に添えてあったり、ホタテや卵と炒め合わせてあったりと、中華料理のイメージが強いですよね。

その中でも思いつくのは坦々麺
チンゲンサイ
赤い汁と豚ひき肉と麺を囲むように盛られたチンゲン菜はひときわ目立ちます。

近年では坦々鍋もあるんだとか。

寒い季節に家族や友人と囲むほかほか鍋は格別ですよね。

ちんげん菜は、アクが少なく、ゆでてもカサが減らないので、こういった鍋にもお勧めなんです。

しかも、煮崩れしにくいのもポイント

鍋のあとは雑炊にして〆ると、チンゲン菜の栄養だけでなくほかの野菜からでた栄養素や旨み成分が全部摂れるんです。

そう考えると、鍋って優秀料理ですね。

チンゲン菜豆知識

ちんげん菜は青梗菜を中国語読みした「チンゴンツァイ」に由来
青梗は「茎が緑色」という意味で、茎が白いものは「白菜(パクチョイ)」
とよばれています。

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