パインの保存方法
果物の保存方法 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
パインの保存方法
パイナップルは常温で保存しても追熟しないので、樹上で熟したものを収穫しています。
そのため、購入したら早めに食べきりましょう。
新聞紙などにくるんで冷蔵庫の野菜室に入れておけば2~3日は持ちます。
また、パイナップルはお尻の部分に甘みが溜まるので、葉の部分を下にして逆さまの状態で保存すると、甘みが全体に回るそうです。
冷凍も出来ます。食べやすい大きさにカットしておくといいですね。
缶詰のパイナップルもシロップごと冷凍可能です。
缶を開けたものの食べきれない時はこうして冷凍しておいてケーキにしたりそのままシャーベットとして食べます。