九州産大分産の美味しい食材とお惣菜の宅配通販なら『旬の逸品 石川』!

リンゴの保存方法

果物の保存方法 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る

リンゴの保存方法

林檎は温度の変化が苦手なフルーツです。
しかも、エチレンガスを多く発生させて他の食品の完熟を進めてしまうので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

逆にジャガイモの発芽は防いでくれます。
「ジョナゴールド」など夏~秋にかけてのりんごは果実がやわらかくなりやすいため、長期保存にはむきません。

「ふじ」が一番保存性の高い品種で、新聞紙にくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫保存すると、1ヶ月も保存できます。

りんごは頂き物で大量に貰うことの多いフルーツですが、ジャムにしたり、りんごの干し菓子や、林檎の甘煮にするのもいいですね。
林檎の甘煮は冷凍保存OKですよ。
りんご

野菜と果物のお役立ち情報

リンゴの効果・効能

リンゴの旬、選び方

リンゴの栄養成分

リンゴの保存方法

リンゴのレシピ、作り方、食べ方

リンゴの豆知識

リンゴの歴史

powered by Quick Homepage Maker 5.3
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional

#html{{ }}