リンゴの保存方法
果物の保存方法 か 野菜と果物のお役立ち情報へ戻る
リンゴの保存方法
林檎は温度の変化が苦手なフルーツです。
しかも、エチレンガスを多く発生させて他の食品の完熟を進めてしまうので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。
逆にジャガイモの発芽は防いでくれます。
「ジョナゴールド」など夏~秋にかけてのりんごは果実がやわらかくなりやすいため、長期保存にはむきません。
「ふじ」が一番保存性の高い品種で、新聞紙にくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫保存すると、1ヶ月も保存できます。
りんごは頂き物で大量に貰うことの多いフルーツですが、ジャムにしたり、りんごの干し菓子や、林檎の甘煮にするのもいいですね。
林檎の甘煮は冷凍保存OKですよ。