柿のレシピ、作り方、食べ方
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柿のレシピ、作り方、食べ方
柿の簡単レシピ
柿は生食だけでなく、白和え、柿なます、天ぷら、サラダなどの料理にもなるんです。
柿酢(すりおろした柿に酢、砂糖、塩で味をつける)は和え物や酢の物にすると一味違っっていいです。
柿プリン
ゼラチン要らずの簡単レシピ。
子供と一緒に作ってもいいですね。
完熟した柿 1個 牛乳 1/2カップ
砂糖 大匙1
柿は種とヘタを取り、皮をむいて裏ごし。
砂糖を加える。
柿と同量の牛乳を混ぜて水でぬらした型に流し込む。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※砂糖無しでも美味しいです。
柿ジャム
柿 5個 レモン 1個
砂糖 400グラム
柿はへた、皮、種を取り、半分をミキサーにかけ、残りはサイコロ大に切っておく。
ミキサーから出したものを深めの鍋に入れ火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら 砂糖を何回かに分けて入れる。
好みのとろみが出たら残りの柿を入れ、レモンの絞り汁を入れる。
熱湯消毒した保存容器に入れる。
韓国では干し柿を使った「スジョングァ」と呼ばれるジュースも人気。
材料
干し柿 10個
生姜 100g
シナモン 100g
黒砂糖 100g
松の実 40粒
作り方
- 生姜は薄くスライスする
- 生姜とシナモンをそれぞれ1Lの水で1時間煮だす
- 2つの煮出した汁だけを合わせる
- 混ぜ合わせたものに干し柿と黒砂糖をくわえて混ぜる
- 冷蔵庫で冷やし、松の実をトッピングして飲む
と少々面倒な手順なので、手軽にためせる柿酢をお勧めしますね。
その「スジョングァ」にも使われている干し柿、韓国では各家庭で作られていますが、難しそう・・・と思っていませんか?
干し柿は簡単にできるんです。
- 良く熟した肉質の硬い柿を選ぶ
- 皮をむく
- 柿同士が重ならないようにして、約2週間~1か月乾燥させる
(紐で縛って吊るしておくのが常に風が当たるし、接触点がない のでおすすめ。
注意点は直射日光が当たらないようにすること) - 表面が乾燥して硬くなってきたら、柿全体をかるく揉みほぐす
- 水分が抜けきって乾燥したら形を整える
- 保存して食べる
あんぽ柿をご自分で作ってみませんか?干し柿作りは、意外に簡単です。みなさんぜひチャレンジ!
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